jueves, 11 de febrero de 2010

Cedron



El olor dulzon invade el jardín del que tiene un árbol de cedron. Así como es inconfundible su aroma, su hoja y ramas tienen rasgos unicos que la identifican como tal.

Originaria de zonas montañosas de sudamerica, es uno de las plantas originarias del nuevo mundo que recorre con orgullo el resto de los continentes ofreciendo a sus consumidores diversas propiedades medicinales y un hermoso aspecto ornamental.

Sus hojas de color verde se agrupan de tres a cuatro, con marcadas nervaduras. Sus flores, muy pequeñas, son de color lila o violaceo.

Cultivar una planta de cedron no es nada complicado. Solo hace falta conseguir una rama verde, una pequeña semilla o comprar un pequeño plantin en casas del ramo. A la hora de plantarla en el jardín preferira un lugar soleado y agua moderada.Según que queramos de la planta, será las podas que le hagamos, ya que el cedron es una planta que se hace leñosa rápidamente, transformandose de arbusto en un pequeño árbol.

Las flores salen en verano, junto con la mayoría de las floraciones de diciembre. La cosecha de sus hojas y flores se pueden hacer a principios del verano, haciendo su necesaria poda, y una segunda a fines del verano. El secado debe hacerse al sol, colgado en ramos durante un día seco y caluroso. Debemos pensar en ese momento si queremos que se mantenga en arbusto o se haga leñosa rápidamente. En ese caso en vez de cortar las ramas de abajo solamente extraeremos las hojas, dejando las ramas mas grande a fin de que tomen mas fuerza.

El cedron es conocido como la “hierba del corazón” por su acción estimulante sobre el. Es además un suave sedante utilizado contra el insomnio, la ansiedad y el nerviosismo como así también el decaimiento y cualquier otra dolencia del sistema nervioso. Posee una importante cantidad de melatonina, sustancia que se usa como relajante natural y favorece el sueño.

Sus propiedades digestivas también son ampliamente conocidas. Es antiespasmodica, y coleretica, estimulando la secrecion biliar y aliviando los dolores de estomago producidos por la pesadez.

Modo de empleo:

Como digestivo puede tomarse en infusion después de las comidas, colocando dos cucharaditas de las hojas en agua hirviendo y dejando reposar unos minutos. Se prepara una infusión con tres cucharadas colmadas de hojas y flores frescas y picadas, y agua hirviendo. Ya reposada y tibia se toman tres tazas al día. Para otros efectos utilizar de la misma manera, y en el caso del insomnio o stress, antes de dormir.

Nombre cientifico: Lippia citriodora , Aloysia triphzlla

Aceites presentes: Citral, limoneno, linalol, cíñelo, terpineol, y cariofileno



Nota: El uso de las hierbas enunciadas en este blog corre por propia cuenta, ya que es de publico conocimiento que ningún organismo es igual a otro, por lo que las reacciones podrian ser diferentes. De consumir y notar efectos indeseados, suspenda y concurra a un medico a fin de saber si es alergico o tolerante a algunos de los aceites escenciales de las hierbas. No abuse de ellas y tome tal cual se indica, no mas de 3 tazas por día.

Por otro lado se recomienda no utilizar las hierbas de modo medicinal si esta utilizando medicamentos químicos. Evite el uso de aceites escenciales puros en el caso de embarazo


1 comentario:

  1. Don Diego: tengo un cedrón de unos 80 ctms. en un macetero grande, no sé cómo podarlo para que tome fuerza en el tallo y se mantenga bien en la maceta ¿me podría aconsejar para realizar la poda? en verdad no sé como se hace. Muchas gracias de antemano. Atte. Claudia
    pd. Saludos desde Chile

    ResponderEliminar